Нарушения нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека могут вызываться различными факторами: неблагоприятными воздействиями окружающей среды, стрессами, приемом антибиотиков широкого спектра действия, химиотерапией и другими терапевтическими средствами, операционными вмешательствами и т. д.

        Одну из основных групп микроорганизмов в нормофлоре нижних отделов кишечника здорового человека составляют бифидобактерии (до40%). Кроме них, присутствуют бактероиды (20–25 %), лактобациллы, кишечные палочки, энтерококкии др. (5–10 %). Всего в толстом кишечнике обнаружены представители500 видов.

        Состав кишечной флоры подвержен изменениям, особенно у пожилых людей и детей. До 70 % населения развитых стран нуждается в коррекции микробиоценоза кишечника.

      Изменение микрофлоры желудочно-кишечного тракта может привести к снижению иммунитета, обострению хронических заболеваний, возникновению желудочно-кишечных и других заболеваний.

        Изменение видового и количественного соотношения полезной микрофлоры приводят к подавлению нормофлоры слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и бурному развитию условно-патогенных бактерий, которые выделяют токсичные вещества, вызывающие самоотравление организма.

        Условно-патогенные микроорганизмы в процессе жизнедеятельности вырабатывают большое количество индола, скатола, сероводорода, которые, попадая в кровь, увеличивают токсическую нагрузку на печень, оказывая отрицательное влияние на ее функции, способствуют появлению или усилению симптомов интоксикации при различных заболеваниях.

        Некоторые штаммы E. coli могут продуцировать нитрозамины из нитратов или нитритов и вторичных аминов, которые являются потенциальными канцерогенами.

        Для исключения нежелательного изменения микрофлоры, для поддержки организма стали использовать пробиотические микроорганизмы.


Из истории   

Около века назад знаменитый русский биолог Илья Мечников предположил, что здоровье пищеварительного тракта зависит от бактериальной флоры кишечника. Это означало, что можно улучшить работу кишечника, увеличив количество полезных бактерии по сравнению с вредными и болезнетворными. Одним из наиболее важных идей, предложенных Мечниковым, было использование живых культур лактобактерий. Также статистика показывала, что сельское население таких стран, как Россия и Болгария, где исторически в больших количествах пили молоко и употребляли продукты из скисшего молока, люди живут в среднем дольше и меньше подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Сопоставив эти факты, Мечников предположил, что именно употребление молока послужило причиной хорошего здоровья населения в этих странах. Таким образом, Мечников предложил использовать лактобактерии в качестве лечебного средства. Это было одно из первых, и к тому же научно обоснованных употреблений так называемых пробиотиков.

Probiotic (греч. pro - "содействующий", "для" и bios - "жизнь") - организм, участвующий в симбиозе и благоприятствующий жизни.

Впервые термин "пробиотик" был предложен в 1965 году как антоним антибиотика для обозначения микробных метаболитов, обладающих способностью стимулировать рост микроорганизмов.

Свойства пробиотических культур

http://www.ekokom-bio.com/Portals/ekokom_zakvaski/images/tablica1.jpg

        Современные специалисты считают, что "пробиотики - это препараты и продукты питания, в состав которых входят вещества микробного происхождения, оказывающие при естественном способе введения благоприятный эффект на физиологические и биохимические реакции организма - хозяина путем оптимизации его микроэкологического статуса".

        К пробиотическим микроорганизмам относятся живые непатогенные и нетоксигенные микроорганизмы - представители защитных групп нормального кишечного микробиоценоза здорового человека и природных симбиотических ассоциаций, поступающие в кишечник человека в составе пищевых продуктов. Эти микроорганизмы обеспечивают улучшение и оптимизацию состава и биологической активности защитной микрофлоры кишечника человека.

        Помимо общих требований, предъявляемых к бактериальным культурам, пробиотические микроорганизмы должны обладать дополнительными свойствами:

  • быть выделены из фецес здоровых людей;

  • обладать выраженной антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам;
  • обладать способностью к выживанию и жизнедеятельности в условиях желудочно-кишечного тракта (устойчивость к фенолу, желчи, NaCl; кислой и щелочной среде, а также адгезивной активностью);
  • штаммы молочнокислых палочек должны продуцировать преимущественно L (+) - изомер молочной кислоты.

В настоящее время клинически доказаны следующие положительные свойства пробиотиков:

  • снижение выраженности симптомов непереносимости лактозы;

  • положительное влияние на кишечную микрофлору вследствие регуляции ее состава и торможения продуцирования токсических метаболитов;
  • профилактика инфекций желудочно-кишечного тракта за счет увеличения уровня защитных антител, стимуляции системы секреторного иммунного ответа, снижения количества патогенных микроорганизмов;
  • воздействие на иммунную систему путем повышения фагоцитарной активности клеток;
  • изменение аллергической реактивности в результате ослабления аллергии к коровьему молоку;
  • профилактика канцерогенеза и роста опухолей;
  • снижение уровня холестерина, антиоксидантное действие;
  • регуляция моторики кишечника;
  • купирование кишечной инфекции, вызванной Helicobacter pylori, вследствие продуцирования молочной кислоты и антимикробных веществ.

Полезные свойства бифидобактерий обусловлены их способностью активизировать ряд биохимических процессов:

  • синтез летучих жирных кислот, действующих как перистальтические стимуляторы и обеспечивающих нормальное функционирование толстой кишки;

  • расщепление нитрозаминов (потенциально канцерогенных соединений), что снижает риск возникновения рака кишечника и других основных форм опухолей;
  • вовлечение в метаболизм аммонийных ионов, что влияет на перемещение аммония из потока крови в толстую кишку, что важно для больных циррозом печени;
  • разрушение и предотвращение образования в кишечнике вредных веществ, продуцируемых другими микроорганизмами - индола, скатола, фенолов;
  • снижение уровня холестерина в сыворотке крови;
  • ферментация углеводов, что создает в кишечнике кислую среду, которая улучшает всасывание в кровь кальция, железа, а также витамина D;
  • синтез в организме целого ряда витаминов (группы В, фолиевой кислоты, витамина К, биотина и др.) и некоторых незаменимых аминокислот с использованием аммиака в качестве источника азота.

        Бифидобактерии проявляют антагонистическую активность к патогенным, условно-патогенным и другим нежелательным микроорганизмам микрофлоры кишечника, способствует ее нормализации. Проводимые исследования свидетельствуют о том, что бифидобактерии не только подавляют развитие патогенных представителей кишечной микрофлоры, но и обезвреживают токсические метаболиты, образуемые ими в кишечнике. Диетические и лечебные свойства этой группы бактерий обусловлены синтезом витаминов группы В, витамина К.

        Определенный интерес представляет протеолитическая активность бифидобактерий. В процессе жизнедеятельности бифидобактерий накапливаются в большом количестве такие аминокислоты, как лизин, аргинин, глютаминовая кислота, валин, метионин, лейцин, тирозин. Идентифицировано 24 вида бифидобактерий.

Полезные свойства лактобактерий обусловлены:

  • способностью к синтезу бактериоцинов, лизоцима, органических кислот, перекиси водорода;

  • конкуренцией за места прикрепления на слизистой оболочке различных отделов желудочно-кишечного тракта;

  • антимикробным действием специфических для этих продуктов обмена, идентифицированных как полипептидные соединения;

Лактобациллы обладают антагонистической активностью по отношению к нежелательной микрофлоре, хорошо приживаются в кишечнике человека. Многие штаммы Latococcus Lactis продуцируют пептидный антибиотик низин, подавляющий развитие стафилококков, микрококков, некоторые виды бацилл, клостридий.

        Для нормализации/восстановления состояния полезной микрофлоры в организме нужно употреблять продукты, обогащенные пробиотическими микроорганизмами. Поэтому разработка препаратов и продуктов функционального питания на основе отобранных штаммов микроорганизмов, обладающих специфической активностью, является перспективным направлением современной медицинской и пищевой биотехнологии.

http://www.ekokom-bio.com/Portals/ekokom_zakvaski/images/semya.jpg