Молочные продукты занимают важное место в питании человека. Они обеспечивают организм сбалансированными и легкоусвояемыми белками, жирами, углеводами, минеральными веществами и витаминами. Согласно научных исследований ежедневное потребление молочных продуктов должно составлять 30 % общего количества пищи. Многие прогрессивные ученые и специалисты способствовали развитию молочной отрасли. Особенно велика в этом роль российского общественного деятеля, просветителя Николая Васильевича Верещагина. По его инициативе в 1866 году в бывшей Тверской губернии была открыта первая в России артельная сыроварня и начала работать школа по подготовке мастеров. Великий русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев разделял взгляды на практическую деятельность Н.В. Верещагина по развитию молочного дела и оказывал ему активное содействие.

Не зря Болгария считается родиной йогурта, ведь она является природным резерватором этого удивительного микроорганизма: вида лактобацил Lactobacillus bulgaricus, а также многих других молочных бактерий, без которых производство натуральных молочнокислых продуктов просто невозможно.


Домашний йогурт или «живой» йогурт – это продукт, который получается в результате жизнедеятельности и размножения лактобактерий, (в данном случае это «Болгарская палочка» Lactobacillus bulgaricus и термофильный стрептококк Streptococcus thermophilus). Именно наличие этих живых микроорганизмов делает йогурт поистине ценным и лечебным продуктом.

В промышленном молочном производстве для изготовления любых кисломолочных продуктов и йогуртов в том числе, большинством предприятий действительно используются натуральные живые заквасочные культуры, однако с целью увеличения сроков реализации продукта, придания несвойственного аромата и его безопасности, в него добавляют большое количество всевозможных консервантов, стабилизаторов, загустителей, красителей, ароматизаторов, сахаров и иногда подвергают продукт тепловой обработке (термизации, пастеризации). Данные ингредиенты и процедуры негативно действуют на живые микроорганизмы и попросту убивают их, лишая продукт уникальных целебных и лечебных свойств.

Бактерии полезные для человеческого организма живут в свежеприготовленном продукте от 3 до 5 дней, по истечению этого срока они погибают, при этом в продукте начинает развиваться патогенная микрофлора, придавая прогорклый, прокисший вкус. Срок годности йогуртов, приобретаемых в магазине, – от 7 до 60 дней, добиться таких сроков реализации продукта без использования консервантов или термической обработки, которые подавляют и уничтожают живые бактерии - НЕВОЗМОЖНО.

Приготавливая йогурт в домашних условиях, придерживаясь элементарных правил чистоты (стерилизация посуды и молока), выдерживая технологические режимы приготовления (температура сквашивания и время), Вы  получите ни с чем не сравнимый высококачественный  полноценный продукт, обладающий поистине уникальными лечебными и профилактическими свойствами!

Для достижения большего эффекта бактериальные закваски EKO BIO "Йогурт" и "Бифидум" можно употреблять в сухом виде без процесса заквашивания. Для этого: один саше пакет добавить в 50-250 мл кипяченой или бутилированной воды (температура воды должна быть не выше 43 С). Хорошо размешать. Принимать за 30 минут до еды или 1-2 часа после еды.


Преимущества домашнего йогурта

  1. Полное отсутствие консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов, загустителей, красителей, сахаров (в большинстве своем магазинные йогурты имеют в своем составе эти ингредиенты).
  2. Готовя домашний йогурт, вы всегда гарантированно получаете свежий и главное живой продукт (в магазинном йогурте, вследствие добавления консервантов или термизации живые микроорганизмы практически отсутствуют, и йогурт не всегда свеж).

Получая продукт в домашних условиях, вы добиваетесь в нем максимального количества живых микроорганизмов и продуктов метаболизма (живой магазинный йогурт в лучшем случаи содержит 10 миллионов живых микроорганизмов, а домашний 1 миллиард в 1см3 продукта).

Почему йогурт не получился!

Бывают случаи, когда кисломолочный напиток (йогурт, бифидум и др.) не получился, т.е., по прошествии 9-10 часов сквашивания, Вы открываете йогуртницу (термос, мультиварку) или достаете кастрюльку из одеяла и, вместо плотного однородного сгустка, обнаруживаете обычное молоко или свернувшиеся молочные хлопья, плавающие в большом количестве сыворотки. Либо готовый продукт горчит или плохо пахнет. Такой продукт не годится к употреблению.

Причин тут может быть несколько:

  1. Молоко фальсифицировано, а значит может содержать антибиотики (животное проходило лечение антибиотиками), моющие средства или мочевину (специально добавили, чтобы молоко долго не скисало). Это возможно как при использовании домашнего молока, так и магазинного. В таком случае надо заменить производителя молока.
  2. Наличие постороннего запаха говорит о плохом уходе за животным, плохой его гигиене перед сбором молока.
  3. Наличие прогорклого вкуса говорит о неправильном питании коровы (плохие корма). Чаще это возможно при использовании домашнего молока.
  4. Молоко свернулось отдельными хлопьями, плавающими в большом количестве сыворотки. Причиной этого могут быть агрессивные патогенные микроорганизмы, которые были:
  • в молоке (не кипятили домашнее молоко);

  • на упаковке молока из магазина (предварительно не помыли упаковку перед вскрытием и внесли вредные бактерии в заквашиваемый продукт);
  • плохо вымытые руки или посуда, которую использовали при приготовлении кисломолочного продукта.

В таком случае нужно устранить причину и повторить процесс на новом молоке.

Также возможной причиной того, что кисломолочный напиток не получился, может быть:

  • забыли внести закваску перед сквашиванием;

  • внесли закваску в слишком горячее молоко (температура выше 45 ºС) и бактерии сразу погибли.